REINWASTE (siglas en ingl?s para "Reconstrucci?n de la cadena de suministro de alimentos probando soluciones Innovadoras para conseguir cero residuos inorg?nicos") arranc? el 10 y 11 de abril en la reuni?n organizada por la Agencia de Gesti?n Agraria y Pesquera de Andaluc?a (AGAPA), en Granada. Este proyecto se caracterizar? por la promoci?n de las capacidades de innovaci?n del Mediterr?neo para desarrollar un crecimiento sostenible e inteligente, mostrando su papel en el aumento de la actividad transnacional de los cl?steres y redes innovadores de los sectores agroalimentarios clave en el ?rea del Mediterr?neo.

REINWASTE pretende facilitar y ayudar a las empresas agroalimentarias de la regi?n del Mediterr?neo que est?n comprometidas con una pol?tica de cero residuos inorg?nicos, a ser m?s competitivas y m?s ecol?gicas, es decir, a producir m?s con menos residuos inorg?nicos. Seg?n Ricardo Dom?nguez, Vice Consejero de la Consejer?a de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andaluc?a, "hay muchos retos, pero tambi?n oportunidades para contribuir al desarrollo sostenible generando menos residuos. Es necesario pensar no s?lo en una nueva forma de reducir la generaci?n de residuos, sino tambi?n de consumir".

Este proyecto se centra en las peque?as y medianas empresas que se preocupan por el desarrollo y la innovaci?n en su regi?n y participan en inciativas de cl?steres en el campo de la prevenci?n de residuos agroalimentarios que permiten a los empresarios cooperar e intercambiar experiencias. En ese marco, REINWASTE est? concebido como un proyecto de prueba en el que destaca una fase de aplicaci?n breve para responder a los requisitos de "tiempo de comercializaci?n". El proyecto tambi?n optimiza el uso de materiales de base biol?gica y redise?a los productos y procesos para limitar la producci?n de residuos inorg?nicos. Tres cl?steres alimentarios influyentes de regiones del sur de Europa que se enfrentan a desaf?os buscar?n encontrar y probar soluciones avanzadas: productos hort?colas en Andaluc?a (Espa?a), l?cteos en Emilia-Romagna (Italia) y c?rnicos en la Regi?n Provence-Alpes-C?te d'Azur (Francia). Adem?s, la regi?n de East Sarajevo (Bosnia y Herzegovina) se beneficiar? del enfoque metodol?gico y participar? en la fase de transferencia.

Consorcio:

  • AGAPA, Agencia de Gesti?n Agraria y Pesquera de Andaluc?a, Granada, Jefe de Filas
  • ASTER, Societ? consortile dell'Emilia-Romagna per l'Innovazione e il Trasferimento tecnologico, Bolonia
  • ANIA, Asociaci?n Nacional de Industrias Agroalimentarias, Par?s
  • IFAPA, Instituto Andaluz de Investigaci?n y Formaci?n Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la producci?n ecol?gica, Sevilla CRITT Agroalimentaire PACA, Centro Regional de Innovaci?n y de transferencia de tecnolog?a, Avignon
  • FIAB, Federaci?n Espa?ola de Industrias de la Alimentaci?n y Bebidas, Madrid Universidad de East SARAJEVO, Sarajevo Oriental SEPE, CONFAGRICOLTURA, Confederazione Generale dell'Agricoltura italiana, Roma
  • FEDERALIMENTARE Servizi, Federazione Italiane dell'Industria Alimentare, Roma C?mara Regional de Agricultura, Aix-en-Provence Duraci?n: Febrero 2018 - Julio 2020

Presupuesto total: 2.361.310 ?

Duraci?n: 30 meses

 

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