Publicador de contenidos Publicador de contenidos

Volver a la página índice
Atrás

REINWASTE

Proyecto: REINWASTE. Remanufacture the food supply chain by testing INNovative solutions for zero inorganic WASTE

Objetivos: El proyecto pretende permitir que los residuos generados en los sistemas agroalimentarios (tales como envases, embalajes, plásticos, sacos, botellas, etc. tanto de los sistemas productivos como de la industria agraolimentaria) contribuyan en mayor medida de lo que lo hacen actualmente al paradigma de la economía circular. Para ello, se quiere promover un sistema alimentario más sostenible, poniendo en juego nuevos modelos de gestión de tales residuos, haciendo uso de nuevos materiales fabricados con materiales biológicos y técnicas de biotecnología, en definitiva nuevas soluciones que permitan pasar del sistema de producir-usar-tirar al de producir-usar-recuperar-reutilizar reduciendo al máximo el uso de materias primas derivadas de combustibles fósiles y promoviendo en la mayor medida posible el uso de materias primas de origen biológico.

Actuaciones:

  1. Fomentar, mediante estudios de casos y acciones piloto exitosas, la cadena de suministro de alimentos (tanto del sector primario como de la transformación de alimentos) para incorporar en su propio diseño productivo algunos productos / soluciones tecnológicas innovadores para restringir o eliminar los residuos de los vertederos.
  2. Promover el desarrollo de un sistema alimentario sostenible, capaz de reducir los volúmenes de residuos vinculados al proceso de producción, transformación y venta, promoviendo el uso de productos diseñados para ser reutilizados antes de llegar al final de su ciclo de vida.

WP1. Gestión y coordinación del proyecto. LIDERA AGAPA. (SP)

Coordinación general del proyecto
Gestión económica y financiera del proyecto y del consorcio

WP2. Desarrollo Estrategia de Comunicación. LIDERA CIRAD  (FR)

Desarrollo e implementación del plan de comunicación
Desarrollo Kit de comunicación (folletos, flyers, posters, videos…)
Coordinación con la comunicación de los proyectos horizontales MED
Contribución a la comunicación institucional del programa MED
Diseminación en eventos externos

WP3. Pruebas, LIDERA FEDEALIMENTARE (IT)

Desarrollo de metodología de exploración a nivel agroalimentario de la plataformas UE y proyectos meta-cluster
Pruebas en entornos favorables, permitiendo la transición  de modelos de gestión tradicionales hasta modelos más sostenibles. Las posibles cadenas son: IT Leche; SP Horticultura y FR Carne y cereales.
Consolidación del impacto en los entornos creados

WP4. Transferencia LIDER ASTER (IT)

Acciones conjuntas en los clústeres del MED
Planes de acción para las políticas de los territorios MED
Diseño de planes de transferencia para otros entornos y cadenas de valor de productos agroalimentarios diferentes a los estudiados en el proyectos
Creación de red para difundir y poner en valor los resultados y consolidación de soluciones

Socios:

ITALIA
    • ASTER Soc.Cons.p.A - Emilia-Romagna High Technology Network
    • Confagricoltura - General Confederation of Italian Agriculture
    • Federalimentare Servizi srl - Italian Agrofood Industry Federation

ESPAÑA
    • AGAPA. Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucia.
    • IFAPA. Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucia.
    • FIAB. Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas.

FRANCIA
    • INIA. Asociación Nacional de Industrias Alimentarias.
    • FNSEA. Federación Nacional de Sindicatos de explotaciones agrícolas.
    • CIRAD. Centro Internacional Investigación Agronómica para Desarrollo

BOSNIA. País bajo Instrumento de Ayuda de Prehadesión (IPA).
    • Universidad de Sarajevo.

Presupuesto: 2,5 M euros como presupuesto indicativo máximo.
    • Presupuesto AGAPA: 354.000 €. 14% aproximadamente ppto total.
    • Presupuesto IFAPA: 325.000 €. 13% aproximadamente del ppto total.

Duración:  30 meses

Imagen Noticia