Proyectos e Iniciativas

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ORULAND

El objetivo del proyecto es realizar actividades de demostración e información para la reutilización de subproductos y la reducción de residuos y emisiones derivados de las almazaras de la comunidad andaluza. Dichas actividades se realizarán principalmente en las instalaciones del Centro IFAPA Venta del Llano de Mengíbar, contando también con la colaboración de almazaras y […]

Duración: 

2023-2025

OLEACIRC

Bioeconomía circular en el sector del olivar: análisis técnico-económico de alternativas innovadoras de valorización de subproductos para mejorar la sostenibilidad sectorial. El objetivo general de este proyecto es promover el desarrollo empresarial de iniciativas de éxito en el ámbito de la bioeconomía circular en la gestión de los subproductos de las almazaras, con el fin […]

Duración: 

35 meses

CompostAnd

En Andalucía Occidental tiene una gran importancia territorial, económica y social los cultivos frutales, destacando entre éstos los cítricos y los frutales de hueso, los extensivos de secano y los cultivos industriales entre los que se destaca el algodón. A través de la gestión de los restos orgánicos de los cultivos mediante la reutilización y […]

Duración: 

2023-2025

BBioNets

El proyecto europeo BBioNets, financiado por el programa Horizonte Europa de la Unión Europea, tiene como objetivo promover el uso de las Tecnologías de Base Biológica para procesar la biomasa agrícola y forestal. Estas tecnologías, desarrolladas fundamentalmente por los Grupos Operativos EIP AGRI (OGs), fomentarán las prácticas económicamente viables y sostenibles a nivel regional. Para […]

Duración: 

36 meses

INTERCOONECTA

El proyecto tiene como objetivo impulsar la incorporación de la Bioeconomía Circular en las políticas de desarrollo de los ocho países de la Región del Sistema de Integración Centroamericano (SICA), como un factor determinante para transitar hacia sistemas productivos en los que se promueva el uso sostenible de los recursos. La propuesta permite poner a […]

PROYECTO SCALE-UP

El proyecto europeo SCALE-UP tiene el objetivo de crear capacitación para el desarrollo rural sostenible y apoyar a los actores regionales (agricultores, empresas, asociaciones, emprendedores, investigadores y Administración Pública) a identificar y desarrollar modelos empresariales innovadores basados en bioeconomía. cumplir con los objetivos del proyecto, SCALE-UP establecerá plataformas regionales de bioeconomía en seis regiones focales: […]

ROBIN

El proyecto ROBIN está enfocado a capacitar a las regiones europeas para que adapten sus modelos y estructuras para acelerar la consecución de sus objetivos de bioeconomía circular, al tiempo que promueven la innovación social y teniendo en cuenta los diferentes contextos territoriales. Para ello, se utilizará una metodología estructurada donde se establecerá y demostrará […]

Duración: 

36 meses

ZeroW

Proyecto: ZeroW (Systemic Innovations towards a Zero Food Waste Supply Chain) – Soluciones innovadoras sistémicas contra la pérdida y desperdicio de alimentos en la cadena de suministro. Objetivos: El proyecto ZeroW tiene como objetivo transformar el sistema alimentario actual hacia un nuevo modelo donde la pérdida y el desperdicio de alimentos (PDA) se reduzca a […]

Duración: 

48 meses

POWER4BIO H2020

Proyecto: POWER4BIO – emPOWERing regional stakeholders for realising the full potential of european BIOeconomy Objetivos: POWER4BIO tiene como objetivo facultar a los actores regionales para impulsar la transición hacia bioeconomía en 10 regiones europeas, proporcionándoles las herramientas, los instrumentos y el asesoramiento necesarios para desarrollar e implementar estrategias de bioeconomía sostenibles. Además, Power4Bio se apoyará […]

Duración: 

30 meses

iniciativas

WG BIOECONOMIA CIRCULAR

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural lidera el Partenariado Temático Europeo de Trazabilidad y Big Data en la cadena de valor agroalimentaria. Dentro de sus actividades, ha inspirado la creación de del grupo de trabajo “Trazabilidad y big data para la bioeconomía circular” en el que participan 12 regiones europeas con el […]