Bienvenido al Foro de Bioeconomía Circular

El Foro de Bioeconomía Circular tuvo como objetivo el intercambio de experiencias en materia de bioeconomía circular de todos los agentes clave de la cuádruple hélice.

Sector académico
y científico

Sociedad civil

Sector público

Sector privado

El foro ha sido un punto de encuentro para administraciones, responsables institucionales, entidades público-privadas, entidades representantes de la sociedad civil y responsables de proyectos de interés de bioeconomía, tanto a nivel regional y nacional como europeo y centroamericano.

El Foro

Organizado por:

Secretaría General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural dela Junta de Andalucía.

En colaboración con:

Centro Común de Investigación (JRC, Joint Research Centre) de la Comisión Europea en Sevilla.

Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA).

Resumen

El Foro de Bioeconomía Circular, celebrado en Sevilla, España, reunió a administraciones, responsables institucionales, entidades público-privadas, entidades representantes de la sociedad civil y responsables de proyectos de interés de bioeconomía, tanto a nivel regional y nacional como europeo y centroamericano. 

Objetivo del foro

Promover un intercambio de experiencias entre administraciones, empresas, asociaciones y responsables de proyectos en materia de bioeconomía circular.

Temáticas abordadas

Con el fin de analizar el alcance de la bioeconomía circular en la actualidad, durante el evento se trataron los siguientes temas:

Programa

Intervención institucional

Carmen Crespo

Consejera
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía
«La Bioeconomía Circular aporta un importante valor añadido a nuestro sector agrario, además de los beneficios ecológicos y medioambientales, siendo fundamental en la lucha contra el cambio climático y en sintonía con el Pacto Verde europeo. Destacar el compromiso del Gobierno de Andalucía con la colaboración público-privada, esencial para llevar a cabo sinergias conjuntas en materia de investigación sobre economía circular. Unidos logramos un sistema más posibilista para ser más resilientes frente a las dificultades que entraña el cambio climático y convertir un problema en una oportunidad.»

Apertura institucional

Manuel Gómez

Secretario General de Agricultura, Ganadería y Alimentación
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía

Vincenzo Cardarelli

Consejero. Responsable del desarrollo de la sede y de las relaciones externas del JRC de la Comisión Europea en Sevilla
Centro Común de Investigación (JRC, Joint Research Centre) de la Comisión Europea en Sevilla

Ponencia magistral

Alessandra Zampieri

Directora de Recursos Sostenibles
Centro Común de Investigación de la Comisión Europea en Sevilla
«El contexto político global y europeo es favorable al desarrollo de la bioeconomía. Europa avanza hacia los objetivos de la Estrategia Europea de Bioeconomía, pero persisten los retos medioambientales. La bioeconomía es un facilitador y el resultado del Pacto Verde Europeo.»

Mesa de diálogo de políticas y estrategias de bioeconomía

Noa Sainz

Funcionaria superior de la Unidad de Bioeconomía y Sistemas Alimentarios DG de Investigación e Innovación
Comisión Europea
«La bioeconomía es un sector floreciente en la UE con un número creciente de estrategias nacionales y regionales con muchas oportunidades, ya que tiene un alto potencial de creación de empleo, en las zonas rurales y costeras, a través de la creciente participación de los productores primarios y el despliegue de soluciones de base biológica.»

Samuele Ambrosetti

Director de Programación e Innovación del BIC
Consorcio de Industrias de Base Biológica
«La bioeconomía tiene un potencial económico mucho mayor que la cuota actual de la economía de la UE. Los responsables políticos de la UE deben tomar medidas para aprovechar todo el potencial de la bioeconomía circular para alcanzar los objetivos medioambientales, económicos y sociales de la UE.»

Ricardo Montero

Coordinador Técnico Regional
Consejo Agropecuario Centroamericano
«Para la implementación de una estrategia de bioeconomía circular en los países de la región SICA, se identifican los siguientes desafíos: Infraestructura limitada, limitaciones tecnológicas, brechas normativas y regulatorias, restricciones del mercado, barreras financieras y brecha de habilidades y conocimientos.»

Begoña Pascual

Jefa de área. Subdirección General de Innovación y Digitalización
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
«La bioeconomía desempeña un papel importante en la consecución de la neutralidad climática, Pacto Verde Europeo y la sostenibilidad ambiental (gestión de la tierra y recursos biológicos dentro de los límites ecológicos), económica (cadenas de valor y consumo sostenibles) y social (medio rural y transición justa).»

Daniel Quesada

Director General de la Producción Agrícola y Ganadera
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía
«La transición hacia la bioeconomía circular en Andalucía es una acción coordinada. La cooperación y establecimiento de alianzas entre los distintos actores implicados (sector público, sector privado, sector académico y sociedad civil) son elementos clave para su desarrollo.»

Mesa de diálogo de gobernanza territorial

Jesús Lasarte

Investigador
Centro Común de Investigación de la Comisión Europea en Sevilla
«La bioeconomía tiene el potencial de ofrecer diversificación de ingresos a agricultores, silvicultores y pescadores, al mismo tiempo que estimula las economías rurales locales a través de mayores inversiones en habilidades, conocimientos, innovación y nuevos modelos de negocios.»

Mar Cátedra

Consejera Técnica de la Secretaría General de Agricultura, Ganadería y Alimentación
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía
«La Estrategia Andaluza de Bioeconomía Circular contribuye al crecimiento y desarrollo sostenible de Andalucía impulsando actuaciones dirigidas al fomento de la producción de recursos y de procesos biológicos renovables.»
Andalucía

Leire Barañano

Directora General
Neiker (Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario)
«La bioeconomía es una oportunidad para transformar algunos sectores (forestal-madera, química, construcción,…) a partir de una nueva generación de materiales, productos y nuevos modelos de negocio que pongan en valor la utilización de los recursos biológicos existentes en el territorio.»
País Vasco

José Luis del Pozo

Jefe de Servicio de Ordenación y Gestión Forestal
Consejería de Gestión Forestal y Mundo Rural de la Junta de Extremadura
«La estrategia extremeña de bioeconomía forestal tiene como objetivos el conocimiento de los recursos forestales de Extremadura y su potencial en relación con la alimentación y la bioenergía.»
Extremadura

Jaume Sió

Jefe del Gabinete Técnico. Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural
Generalitat de Catalunya
«Misión de la EBC2030: Favorecer la transición hacia un modelo económico basado en el aprovechamiento óptimo de los recursos biológicos renovables y locales para crear productos de mayor valor añadido que mejoren la competitividad y la sostenibilidad de los sectores implicados.»
Cataluña

Javier Calvo-Simón

Jefe de Área de Bioeconomía de la Fundación Cesefor
Fundación Cesefor
«La estrategia de bioeconomía de Castilla y León cobra un peso importante para evitar la despoblación a través de la dinamización de grupos de acción local y formación a gerentes de pymes para que integren la bioeconomía en sus procesos.»
Castilla y León

Mesa de diálogo: casos de éxito de empresas

Arancha de la Mata

Directora de Comunicación y Operaciones
Ficosterra
«FICOSTERRA nace el seno de la bioeconomía circular: reutiliza algas marinas empleadas para la fabricación de Agar-Agar para convertirlas en un fertilizante de uso en agricultura, jardinería y césped deportivo.»

Domènec Vila

Jefe de la Unidad de Servicios Empresariales
Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña
«Los proyectos de innovación en Bioeconomía de la FCAC tienen como objetivos el formar una generación de agricultores y empresarios agrícolas que implementen la economía circular en la agricultura, convirtiendo los subproductos agrarios en nuevas oportunidades.»

Jose Luis Prieto

CEO
Extremadura Verde S.L.
«La planta logística de biomasa EXVER de Navalmoral de la Mata, en Cáceres, tiene una capacidad de producción de 40.000 toneladas métricas al año de astilla clasificada.»

Antonio Escobar

Responsable de Administración y Producción
Frutilados del Poniente S.L.
«Frutilados del Poniente, mediante la recogida de frutos no vendidos, genera beneficios medioambientales, evitando que 3,5 millones de litros de agua terminen en el suelo, y beneficios sociales generando desarrollo económico y mejorando la convivencia de los vecinos.»

Antonio Rodríguez

Director Técnico
Coop. Agrícola San Isidro de Loja S.C.A.
«En nuestra cooperativa apostamos por la bioeconomía circular transformando los residuos del cultivo de la aceituna, generamos valor y evitamos la degradación medioambiental de nuestra zona.»

Carmen Capiscol

Responsable de I+D+i
Fundación CITOLIVA
«En Citoliva, mediante el tratamiento químico de las fibras de los olivos, creamos una nueva generación de biocomposites para aplicaciones industriales de todo tipo.»

Carmen Ronchel

Responsable técnico del sector Biotecnológico
Corporación Tecnológica de Andalucía (CTA)
«Uno de los aspectos más valorados en CTA por el resto de los socios en proyectos internacionales es su condición de clúster de innovación multisectorial, con gran capacidad de movilizar proyectos y de capilaridad en el tejido productivo.»

Mesa de diálogo: cadena de valor de la bioeconomía con representantes de la cuádruple hélice

Margarita de Gregorio

Coordinadora
BIOPLAT
«BIOPLAT se apoya en cuatro pilares −Investigación, Innovación, Colaboración público-privada y Formación−. Nos comprometemos a consolidar el uso sostenible de la biomasa como fuente de energía, combustible y de productos de base biológica, fomentando la cooperación regional, nacional e internacional en el campo de la bioeconomía.»

José Fernando Vidal

Catedrático de Universidad y Director de la Cátedra ABORGASE de Economía Circular
Universidad de Sevilla (ETSI-DIQA)
«El objetivo de la Cátedra es promover, en la Comunidad Universitaria, la integración de la Sostenibilidad en general, y la Economía Circular en particular, ocupándose de desarrollar los programas formativos y las tareas de investigación que abarquen la realidad, problemática y perspectivas de la gestión de los residuos, desde todos los puntos de vista que se estimen relevantes.»

Lola de Toro

Responsable de la Dirección-Gerencia
Campus de Excelencia Internacional Agroalimentaria
«Dentro de los múltiples objetivos de ceiA3 está el promover y fortalecer la transferencia de conocimiento hacia el sector y favorecer la interconexión entre agentes y la dinamización de ecosistemas de innovación y la cuádruple hélice, reforzando y promoviendo la formación y capacitación de los investigadores, el sector empresarial y alumnos en la temática.»

Samir Sayadi

Investigador Coordinador
Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA)
«El IFAPA tiene más de cien proyectos de investigación, un programa de formación dirigido al sector agrícola, pesca, ganadería y agroindustrial en ocho áreas temáticas colaborando con universidades públicas e institutos de Formación Profesional y trabaja en 8 áreas temáticas divulgando y transfiriendo conocimientos de bioeconomía circular.»

David Fernández

Jefe del Gabinete de Planificación de Calidad Ambiental. Dirección General de Sostenibilidad Ambiental y Cambio Climático
Consejería de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul de la Junta de Andalucía
«Mediante la Ley de Economía Circular de Andalucía hacemos de nuestra comunidad una tierra resiliente y responsable. Una región que mira al futuro, apostando por un crecimiento sostenible y un desarrollo consciente.»

Roberto García

Director de Desarrollo Sostenible
GRUPO COOPERATIVO CAJAMAR
«Tenemos que colaborar entre las empresas, las administraciones públicas, entre los centros de investigación y en general entre toda la sociedad para intentar conseguir que ese proceso de desarrollo de la bioeconomía lo acortemos lo máximo posible.»

Juan Moreno

Secretario General
Unión de Consumidores de Andalucía (UCAUCE)
«Para abordar con éxito la transición hacia la bioeconomía circular, es necesario que se establezcan políticas y estrategias que fomenten la innovación y la colaboración entre los diferentes sectores económicos y actores de su cadena de valor.»

Conclusiones

Robert M’barek

Jefe de equipo
Centro Común de Investigación (JRC, Joint Research Centre) de la Comisión Europea en Sevilla

Patricia Gurría

Consultora en las áreas de bioeconomía y bioindustria, biomasa y sistema agroalimentario
Centro Común de Investigación (JRC, Joint Research Centre) de la Comisión Europea en Sevilla

Carmen Capote

Asesora Técnica
Secretaría General de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía

Mar Cátedra

Consejera Técnica de la Secretaría General de Agricultura, Ganadería y Alimentación
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía

Cierre institucional

Marta Bosquet

Presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y de la Producción Ecológica (IFAPA)
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía

Giampiero Genovese

Jefe de la Unidad Economía del Sistema Alimentario
Centro Común de Investigación (JRC, Joint Research Centre) de la Comisión Europea en Sevilla

Resumen y Conclusiones

Recursos

Vídeo resumen

VÍDEO RESUMEN (Español)

SUMMARY VIDEO (English)

Videos individuales

CARMEN CRESPO

Consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía

MANUEL GÓMEZ

Secretario General de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía

ALESSANDRA ZAMPIERI

Directora de Recursos Sostenibles. Centro Común de Investigación (JRC, Joint Research Centre) de la Comisión Europea en Sevilla

JESÚS LASARTE

Investigador. Centro Común de Investigación (JRC, Joint Research Centre) de la Comisión Europea en Sevilla

RICARDO MONTERO

Coordinador Técnico Regional. Consejo Agropecuario Centroamericano

MAR CÁTEDRA

Consejera Técnica de la Secretaría General de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía

SAMIR SAYADI

Investigador Coordinador. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA)

ROBERTO GARCÍA

Director de Desarrollo Sostenible. Grupo Cooperativo Cajamar

ANTONIO RODRÍGUEZ

Director Técnico. Coop. Agrícola San Isidro de Loja S.C.A.

ARANCHA DE LA MATA

Directora de Comunicación y Operaciones. Ficosterra

Fotografías del evento